學與教

資訊科技

剪片特工

2016-2017

2016-2017年度    2015-2016年度    2014-2015年度

課程目的
短片文化日趨盛行,本課程透過攝錄和剪輯短片,提升學生創造力、攝錄及運用平板電腦(iPad)技巧

學生年級:
P.4-P.6

課程內容:
編寫創意劇本、攝錄技巧、取景打燈等等技巧,以及iMovie剪片程式的應用

參與比賽:

主辦機構

比賽名稱

參賽短片

獎項

香港藝術中心

第二十二屆ifva獨立短片及影像媒體比賽

《消失中的小食部》

《玩轉「腦」朋友》

入選青少年組「評審推薦作品」

5/3/2017 於香港藝術中心電影院公開放映

香港中文大學

地球保源行動綠色微電影節 2017

《嘆世界?碳世界?》

香港電腦教育學會

學習如此多FUN 2017

《愛上滑板的巴打》

兩分鐘學習短片- 小學組 冠軍

小學組全場總亞軍

香港電腦教育學會

學習如此多FUN 2017

《點心法拉利》

兩分鐘學習短片- 小學組 優異獎

 

愛上滑板的巴打

兩分鐘教學短片 ()

研習報告

學校:天主教明德學校

指導老師:馮山朗老師

朱巧玲老師

組員:6A李彥宏、5B陳加愉

 
 

 

短片製作目的

「滑板」一詞,你對它會有甚麼印象?壞孩子?危險?很多人都認為滑板不是健康的玩意,而且很難學會,更很容易受傷,因此在香港,小孩子玩滑板並不普及。其實,滑板是一種消耗體力的健康運動:既考驗我們的平衡力,又令我們享受速度感的刺激。兩名會踏滑板的《剪片特工》同學,製作這條短片就是想消除大家對滑板的偏見。正確地玩滑板,其實是很容易和安全。

內容設計

短片主要教授滑板的三個基本招式:加速、轉彎和踢踏。為了使同學不被滑板的專有名詞嚇退,短片沒有使用太多專有名詞,而是使用大家都會聽得懂的字詞,例如「滑板上兩粒鑼絲的左下角」等,令短片更簡易,同學會感受到滑板並不難學。

短片包含一個短短的失憶故事,主角作出危險動作跌倒而失憶,於是他的朋友由頭再教他如何踏滑板。令對滑板有興趣的初學者有共鳴。

過程分析

選擇場地,大家二話不說就決定在滑板場拍攝。但慢慢我們就想到很多問題。我們考慮到公眾地方會妨礙他人,又會令路人「入鏡」,更甚的是攝錄器材會被其他踏滑板的人不慎破壞。所以我們特意向校方申請借用學校球場作為拍攝場地,既空曠又沒有其他人,拍攝速度亦因此加快了!

在剪接技巧拍攝器材方面,我們用了MacbookiMovie來剪接以單鏡反光相機拍攝的短片,加入了YouTube Audio Library背景音樂,花了兩個下午,片段終於剪輯成兩分鐘教學短片了。我們由最初的iPad拍片剪片,進化成單鏡相機拍片Macbook剪片了。

反思

雖然這條學習短片只是兩分鐘,但內容構思需要很長時間,比拍攝剪接還要長,這條短片是我和加愉一直很想拍的,因為我們想向大家推廣滑板這項有益身心的活動。多謝他和蔡丞熙同學,我們很合拍地順利完成這條短片。

(6A李彥宏)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我們很幸運,在家附近有一個滑板場,讓我們一展所長。看過這條短片的同學,種種原因令他未必會學習滑板,但最少我們希望大家會對滑板改觀。拍攝《愛上滑板的巴打》令我很有滿足感。

(5B陳加愉)

 

點心法拉利

兩分鐘教學短片 ()

研習報告

學校:天主教明德學校

指導老師:馮山朗老師

組員:5A 朱梓源、5A 陸泳桐、5A邱汶慧

朱巧玲老師

 
 

 

短片製作目的

有一天,當我們在構思新短片主題時,我們想到很多美食,包括點心。同學就說他在內地喝茶的經歷,提到「點心車」,有同學表現出非常新奇的目光……

點心法拉利,我們老師的年紀一定會知道我們是指點心車,但現在有多少同學未曾見過點心車?我們《剪片特工》就有一半以上組員未見過,甚至連點心是在茶樓推來推去都不知道。

點心車已幾乎完全被點心紙取代,就趁現在有茶樓堅持用點心車,我們就拍了這條《點心法拉利》,讓大家認識傳統茶樓的一面,也希望帶出點心車的好處。

內容設計

點心車的消失,無非點心紙實在太方便,而且可以控制個別點心的製作量,還可以省掉推點心車的員工。不過,點心紙同樣帶來不少問題,「追單」和「漏單」是最常見的,令食客換來一肚子氣。

觀眾除了會認識不同型號的「法拉利」,還會在短片中感受到點心車帶來的人情味,點心車姨姨會介紹日精選點心,會為熟客預留他們喜歡的點心等。食客和車主的關係十分融洽,這是冷冰冰的點心紙做不到的。

過程分析

香港現存的點心車茶樓,根據網上和老師提供的資料,實在不多,我們位處柴灣,最近我們的一家點心車茶樓是在上環。為求一籠在點心車上的熱騰騰點心,我們於農曆新年假期的最後一個星期天早上七時便出發。



   茶樓位置有限,我們全程都是手持相機進行攝錄,配以藍芽收音咪進行訪問,將環境噪音帶來的影響減至最少。剪接方面,我們使用MacBook上的iMovie,將手震的畫面變得較為穩定,並將部份鏡頭加快,製造出「法拉利」的速度感。

 

 

   其實,《點心法拉利》並不只是形容茶樓的點心車有多珍貴,也是形容食客,尤其是小朋友,對點心車駛來面前的渴望。我們見到點心車,就以「法拉利」跑車的速度奔向點心車搶點心呢!

反思

第一次感受到以前人們在點心車取點心的過程,但我又要做訪問,所以心情既興奮又緊張。幸好點心車姨姨都很好,很有耐性回答問題。我會向其他人推介點心車的。

 (5A 朱梓源)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

喝茶對我來說就是沒趣的,因為我並不能選擇自己想吃的點心,都是家人拿著點心紙點的。不過點心車就讓我可以四處看有甚麼好吃的點心,有種尋寶的感覺,這樣喝茶就變成一種有趣的事。

(5A 陸泳桐)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

相信以前的小朋友都會走到盛載著煎炸點心的點心車,那透明箱子載著一碟碟金黃色的點心,實在令人垂延三尺呢!很羨慕他們啊!幸好我都能一嘗光顧點心車的滋味,希望大家都會喜歡《點心法拉利》。

(5A 邱汶慧)