學與教

資訊科技

剪片特工

2015-2016

2015-2016年度        2014-2015年度   

課程目的:
短片文化日趨盛行,本課程透過攝錄和剪輯短片,提升學生創造力、攝錄及運用平板電腦(iPad)技巧

學生年級:
P.4-P.6

課程內容:
編寫創意劇本、攝錄技巧、取景打燈等等技巧,以及iMovie剪片程式的應用

參與比賽:

  1. 香港電腦教育學會主辦  學習如此多FUN (2015-16)

  2. 教育局資優教育組主辦  香港數碼媒體創作青苗獎 (2015/16)

獲獎項目:

1. 香港電腦教育學會  學習如此多FUN  (2015-16)
(小學組兩分鐘學習短片)
 短片名稱  獎項
 那一天我們會燒 小學組全場總冠軍、
小學短片組冠軍、
優秀創意獎、
優秀報告獎
 掃街老友 小學短片組季軍、
優秀創意獎
 Cooking KK- 雪雪樂  優異獎

 

2. 教育局 資優教育組  香港數碼媒體創作青苗獎 (2015/16)
 短片名稱  比賽項目  獎項
 消失中的小食部  小學組一分鐘短片  金獎、
 我最喜愛短片獎
 太平山上  小學組一分鐘短片  金獎
 十下十下的巴打  小學組五分鐘短片  銅獎

 

   
 

那一天我們會燒

  • 短片製作目的
    燒烤已經成為了香港人的文化,很多電視劇都是燒烤作大結局的。香港人在假日空閒時,都會到沙灘或郊外燒烤。不過,大家真正懂得燒烤嗎?眼看很多人自以為是:有的燒報紙透爐,有的燒焦大量食物,甚至有的拿燒烤叉拿得累了或吃魚蛋吃飽了,就把大量肉類遺棄,造成浪費。

燒烤真的離不開牛扒、豬扒和雞翼嗎?其實素食者可以燒烤嗎?

 

這兩分鐘短片會教大家燒烤的真正方法、解決大家在燒烤時面對到的困難,更會是素食者的佳音!

  • 內容設計
    香港人常常將「燒烤」兩字掛在口邊,但很多人並不清楚知道燒烤的真正技巧,並把食物燒焦。有些人因為不懂透爐,或因怕疲累,乾脆到「XX燒烤王」享用「懶人包」。「懶人包」就是有專人替你透爐,甚至代客燒烤,但食物都是他們提供的,價錢貴質素卻很差。這種燒烤意義何在?所以我們決定開拍《那一天我們會燒》!


    經過一番激烈的討論,我們將短片分成四個範疇,分別是透爐、燒焦食物、手部疲累以及素食者燒烤菜式。希望能夠解決大家對燒烤的困難和疑惑了。 

   
 

掃街老友

  • 短片製作目的
    很多學校都有專題研習,研究香港的不同文化。飲食文化也令香港成為美食天堂,而香港最具特色的就是可以一邊逛街,一邊吃小食。大型購物商場,小販消失,台日韓小食的出現,令香港地道小食愈來愈少。剪片特工靈機一觸,借兩分鐘短片推介香港最具特色的本土小食。
  • 內容設計
    「這是雞蛋仔……這是夾餅……砵仔糕……牛雜……」指導老師認為單純介紹小食,跟電視節目街坊廚神或飲食雜誌沒太大分別。其中一個同學原意拍攝人與人之間溝通技巧。於是我們運用強迫組合,設計了幾組「搞笑抵死」的掃街老友對話,教大家識飲識食之餘,還教大家朋友相處之道,也是我們在宗教課學會的– 凡事包容,凡事忍耐。