學與教

德育及公民教育

課程簡介

目的︰

透過提供持續及有系統的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度,幫助他們養成良好品德和國民素質,從而豐富生命內涵,確立個人於家庭、社群、國家及世界範疇的身份認同,更從而建立個人的抱負和理想,對家庭、社會、國家和世界作出承擔及貢獻。

本科特色︰


1. 透過課程、活動,以及日常生活事件,融入各種價值教育,以建立學生的正面
價值觀及積極的人生態度。
2. 校本課程(明德課)滲入天主教教育核心價值及天主教社會倫理
3. 價值教育融入各學科的課堂中或作合辦活動,使學生的學習更具連繫性。
4. 能透過即時生活事件或時事進行教育。


 

校本課程
(
明德課)

以固定課時進行,為學生提供全面而生活化的課程內容,透過「生活事件」、故事分享、時事討論、價值討論,探討不同的價值觀和態度之餘,提高公民素質。

與學習領域/學科緊密扣連

與現行各學習領域/學科,例如語文科、常識科、體育科等,以及相關學習經歷,例如服務學習、户外學習、班際比賽、交流、專題研習等緊密扣連,互相配合。

營造有利的
學習氛圍

校政措施、早會早禱、週訓、環境設置、壁報、師生日常接觸等,提供一個公正、和諧及關愛的學習環境,對學生有潛移默化的作用,鼓勵學生身體力行,實踐正面的價值觀和態度。

舉辦不同
類型的活動

環保大使培訓、家長講座、學校分享會、聯歡會、等,聯繫不同持份者如家長、校友、社區人士等,營造有利培育正面價值觀和態度的學習及生活環境,共同努力推動德育及公民教育。