家長教師會

簡介及會章

  

簡介

為加強家校的伙伴關係,本會於一九九七年五月十九日成立,並致力發展家校合作。本會每年均舉辦家長教師同樂日、親子講座等;此外又與校外機構合辦多元數學培訓課程、游泳訓練班、創意舞蹈班、戲劇培訓班及跆拳道班等,供學生課餘學習。

會章

(一) 會名:天主教明德學校家長教師會

(二) 會址:香港柴灣祥民道十一號

 

(三) 宗旨:

1. 促進學校與家庭間的緊密聯繫,以及培養家長與教師間 的友好關係。
2. 討論共同關心事宜,以及合力改善學生福利。
3. 使家庭教育與學校教育,能收相輔相成之效。

(四) 會員:

1.當然會員 
   a.資格:
      1.所有在本校就讀學生的家長 / 監護人或本會之委員, 而其任期仍屬有效者。
      2.本校現任校長及教師。 
   b.權利和義務:
      1.各會員有選舉及被選的權利;在會議中,享有表決權及參加本會舉辦的一切活動等權利。
      2.各會員有遵守會章各項規則,依從會議決定等義務。
2.名譽會員
   a.資格:凡對本會作出貢獻,致力參與本會事務人士,可由常務委員推薦成為是屆名譽會員。
   b.權利和義務:名譽會員不須繳交會費,不享有參選常委及選舉權利。

 

(五) 會費:

1.家長會員每年五十元正。
2.教師會員及當然委員豁免年費

 

(六) 組織:

1.本會隸屬天主教明德學校。
2.本會由會員大會及常務委員會組成。
   a.會員大會:
      1.由全體會員組成。在會員大會休會期間,本會所有會務均由常務委員會處理。
      2.會員大會由常務委員會召開。每年召開一次;有需要時,可召開特別會員大會。
      3.任何議案必須經三分之二出席大會之會員通過,方可定案。
    b.常務委員會 
      1.由七位家長、七位教師代表及校長,共十五人組成。除校長外,其他委員的職銜任期兩年;可連任一次,最長職銜任期為四年。
      2.家長委員會由選舉產生,教師委員則由校方委任。
      3.若候選人數目少於或相當於家長委員的席位數目,則候選人可 自動當選為委員。餘席由執行委員會邀請家長會員出任,但必須得執委會過半數成員通過,才可出任。
      4.常務委員的人選產生後,需於一個月內進行互選;互選後七日內,新舊執行委員需完成職權移交。
      5.罷免委員資格的條件如下:任何委員如缺席全年三分之一的會議而沒有合理解釋者,其職務可由執委會安排候補委員或邀請家長會員替代,但必須得到執委會過半數通過才可實行。
      6.補選:若有委員自行退出或被罷免須要進行補選。應屆常務委員選舉時,需產生五名後備委員名單、可按後補名單票數的多寡而決定增補人選的先後次序,而該名後補委員則會自動成為本會常務委員會委員,補選須於一個月內進行。若沒有候補委員補上,則由執委會邀請家長會員出任,但必須得到執委會過半數通過才可實行。
      7.任何議案必須經半數出席常務委員會之常委通過,方可定案;若贊成票與反對票各佔一半時,主席可投決定性的一票。

 

(七)常務委員職責:

1.主席一名:由家長委員擔任。代表本會主理一切事務。
2.副主席一名:由教師委員擔任。協助主席推行會務;當主席因事未能執行職務,或經主席委託,得代表執行主席的職務。
3.秘書兩名:其中一名為助理秘書。由家長及教師委員各一名擔任,負責本會一切往來文書及存檔工作。
4.司庫兩名:由家長及教師委員各一名擔任。教師委員負責一切財務事宜,而家長會員則負責核數。
5.康樂及福利兩名:由家長及教師委員各一名擔任。負責策劃一切康樂及文娛活動。
6.聯絡兩名:由家長及教師委員各一名擔任。負責聯絡各會員及通訊事宜。
7.總務四名:由家長及教師委員各兩名擔任。負責協助推行本會一切事務。
8.當然委員:由校長擔任。


 

(八)其他:

1.修改會章:如本會會章有任何修改,應在會員大會中修訂及通過。
2.常務委員會有權修改會章,經會員大會通過後,再呈交校董會作最後決定。
3.本校校董會為最高權力機構,有權解散本會,或對任何通過議案,作出修訂及取締。
4.本會絕不干涉學校行政。
5.經校董會審議本會的活動及措施,如有違背本校辦學宗旨時,校董會有權動議解散本會。

附件(一) 會議常規

1.每次出席會議人數必須超過常務委員總數之一半,若出席人數不足半數則需流會:新會期為流會後之下一個星期六,時間、地點不變,到時出席人數是否足夠也可以舉行。
2.每兩月開會一次。若有特別事項商討則會召開特別會議。
3.若有委員提出動議,必須經最少一名委員和議方作討論;與會人數過半數贊成才可通過所提動議。如票數相同,主席有決定的一票。
4.若有多於一名子女就讀本校者,亦只作一位會員計;只可由學生之父、母或監護人其中一名作會員。
5.會費以一年度計算,在該年度參加或入會者須繳交一年年費。
6.會員如有任何動議或要求,須有_________名/ 30 %會員簽署交委員會討論。
7.如欲修訂會章,須於會員大會舉行前兩星期提出。